Sustainability Challenge - Bewirb Dich jetzt! 04.07. - 01.08.2022

Sustainability Challenge

Bewirb Dich jetzt noch bis zum 1.August 2022

90 Studierende – 7 Universitäten – 1 Ziel: zweisemestrige Wahllehrveranstaltung zum Thema Nachhaltigkeit, mit Fokus auf den Sustainable Development Goals (SDGs). Masterstudierende und fortgeschrittene Bachelorstudierende aller Studienrichtungen sind herzlich eingeladen, sich für diese interdisziplinäre, universitätsübergreifende Lehrveranstaltung mit Impact zu bewerben, Praxiserfahrung sowie ECTS zu sammeln.

Was erwartet Studierende bei der Sustainability Challenge?

Ausgewählte Studierende aller Studienrichtungen nehmen die Herausforderung an, in interdisziplinären Teams und mit Partner:innen aus der Praxis nachhaltige Lösungen zu entwickeln und umzusetzen. Lehrenden der sieben teilnehmenden Universitäten gestalten die Lehrveranstaltung: Uni Wien, BOKU, TU Wien, WU Wien, die Angewandte, Uni Graz und Universität Mozarteum Salzburg. Die Sustainability Challenge bringt Studierende aller Fachbereiche zusammen, erlaubt eine multiperspektivische Auseinandersetzung mit den SDGs und schlägt die Brücke zur Praxis.

Am 17. Oktober 2022 startet die Sustainability Challenge in den 13. Jahrgang und dauert zwei Semester (WiSe 22/23 und SoSe 23). Die Teilnahme ist an einem von zwei Tracks möglich:

Service Learning oder Start-up*. Beim Service Learning Track arbeiten Studierende mit Unternehmen, Ministerien oder NGOs an konkreten Nachhaltigkeitsprojekten zusammen und beschäftigen sich mit Fragestellungen aus der beruflichen Praxis. Im Start-up Track haben die Teilnehmer:innen die Möglichkeit, eine nachhaltige Gründungsidee zu verwirklichen.
Den theoretischen Input liefern die Lehrenden der teilnehmenden Universitäten aus den unterschiedlichsten Blickwinkeln ihrer Fachrichtungen (u.a. Ökologische Ökonomie, Stadtplanung, Klimaforschung, Kunst, Stadtsoziologie, Systemwissenschaften). Interuniversitäre Lehrkonferenzen erlauben es den Studierenden, ihr Wissen zu erweitern, zu verknüpfen und gemeinsam Lösungsansätze für die komplexen Herausforderungen der Zukunft zu erarbeiten. Dabei werden die Gestaltungs- und Handlungskompetenz gestärkt sowie kritische und reflektierende Herangehensweisen gefördert. Feierliche Events bieten den idealen Rahmen, sich auszutauschen und das eigene Netzwerk zu erweitern.

Weitere Informationen zur Sustainability Challenge.